Bagna cauda
Salsa bagna caudaIngredienti per 4 persone:
100 g di alici salate;
una tazza di olio extra vergine d'oliva;
50 g di burro;
5 spicchi d'aglio;
Preparazione salsa bagna cauda.
Salsa da preparare in casseruola di terracotta; mettere nella casseruola l'aglio tagliato a fettine, l'olio ed il burro e far scaldare la salsa (ma non bollire); pulire le alici dalle lische e dal sale e ridurle in crema; aggiungere le alici alla salsa e mescolare fino a farle scioglierle completamente; fare in modo che la salsa non arivi a bollire; servire la salsa in tavola su un fornello elettrico o a spirito per mantenerla calda.
Da usarsi con verdure crude intinte direttamente nella casseruola che la contiene.
Amatriciana
Salsa bagna caudaIngredienti per 4 persone:
100 g di alici salate;
una tazza di olio extra vergine d'oliva;
50 g di burro;
5 spicchi d'aglio;
Preparazione salsa bagna cauda.
Salsa da preparare in casseruola di terracotta; mettere nella casseruola l'aglio tagliato a fettine, l'olio ed il burro e far scaldare la salsa (ma non bollire); pulire le alici dalle lische e dal sale e ridurle in crema; aggiungere le alici alla salsa e mescolare fino a farle scioglierle completamente; fare in modo che la salsa non arivi a bollire; servire la salsa in tavola su un fornello elettrico o a spirito per mantenerla calda.
Da usarsi con verdure crude intinte direttamente nella casseruola che la contiene.
Brodetto d'arzilla
Ricetta del brodetto d'arzilla (brodo di pesce) Ingredienti per 4 persone:
una razza da un kg circa (del tipo non pietrosa ma liscia);
carota;
sedano;
cipolla;
alloro;
prezzemolo;
sale;
Preparazione brodetto d'arzilla (brodo si pesce).
Pulite la razza e mettetela in una capace pentola aggiungendo le verdure pulite e tagliate grossolanamente e del sale quanto basta;
bollite a pentola coperta per un massimo di 30 minuti. Il brodo si usa per varie preparazioni fra cui la minestra come normalmente si fa' con il brodo di carne; la razza si condisce come il pesce lesso.
Bavette alla fornaia
Le bavette alla fornaia, primo piatto vegetarianoIngredienti per 4 persone:
350g di bavette (in alternativa spaghetti o linguine)
300g di noci
qualche foglia di basilico fresco
brodo vegetale
olio extravergine di oliva
Preparazione bavete alla fornaia.
Preparazione: facile.
Tempo: 35 minuti.
lavate le foglioline di basilico e pestatele in un mortaio con le noci precedentemente sgusciate (non acquistatele giเ sgusciate). In una ciotola mescolate il pesto ottenuto insieme ad un po’ d’olio fino ad raggiungere una crema densa (di consistenza simile al pesto). Cuocete la pasta ben al dente nel brodo vegetale e conditela con la salsa giเ preparata
Conchiglioni alla pastora
Conchiglioni alla pastora
Ricette dei conchiglioni alla pastora (primo piatto vegetariano) Ingredienti per 4 persone:
350g di conchiglioni
200g di ricotta
2 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaio di polvere di cannella
sale
Preparazione conchiglioni alla pastora.
Preparazione: facile
Tempo: 20 minuti
Lessate i conchiglioni e una volta scolati metteteli in una zuppiera riscaldata. Sciogliete la ricotta con un paio di cucchiai d'acqua della pasta, unite la cannella, salate a piacere. Versate lo zucchero, mescolando bene e con questa salsa condite i conchiglioni.
Tortino di Robiola e Zucca
Ingredienti
4 dozzine di acciughe fresche • 250 g di peperoni verdi • 2 cipolline rosse • 1 carota • 1 gambo di sedano • 2 spicchi d'aglio • 1 ciuffo di prezzemolo • 1 punta di peperoncino • 2 dl di vino bianco secco • 2 dl di aceto • olio d'oliva extravergine • sale

Procedimento
1.Pulite con cura le acciughe: evisceratele, squamatele ed eliminate la testa lasciando la coda; apritele "a libro", poi asportate la lisca sollevandola a partire dalla coda. Stendete le acciughe ad asciugare su un canovaccio, tamponandole delicatamente con carta da cucina. Salatele leggermente.
2.Sbucciate e mondate le cipolle; lavate i peperoni ed eliminate i semi interni e i filamenti bianchi; sbucciate gli spicchi d'aglio. Tagliate le verdure a pezzetti e tritate l'aglio. In un tegame abbastanza ampio scaldate quattro cucchiai d'olio, quindi unite l'aglio e poi le verdure, facendole insaporire a fuoco moderato.
3.Aggiungete un pezzetto di peperoncino sbriciolato e le acciughe. Cuocete i pesci a fuoco moderato, cinque minuti per parte, girandoli con una paletta per evitare che si rompano; quindi versate poco alla volta il vino e l'aceto. Infine unite la carota e il sedano tagliati a strisce nel senso della lunghezza.
4.Cuocete a fuoco medio per altri 10 minuti, aggiustando di sale se necessario. Appena spento il fuoco togliete la carota e il sedano e servite le acciughe guarnite con prezzemolo tritato, accompagnandole, se volete, con verdure crude miste.
Il vino adatto

Accompagnate con Cinque Terre o Cavi; mettete la bottiglia in un secchiello con ghiaccio e acqua fresca, per mantenere una temperatura intorno ai 9-10 ฐC.
Acciuga o Alice
I due termini indicano la stessa specie (Engraulis encrasicholus), ma il termine alice ่ generalmente riferito agli esemplari di dimensioni medio-piccole del pesce fresco, mentre acciuga ่ il termine che si usa anche per gli esemplari pi๙ grandi (le dimensioni di questa specie, in ogni caso, non superano i 12-15 cm) e per quelli conservati sotto sale o sott'olio.
Polpo ai Pomodori Secchi
Ingredienti
4 dozzine di acciughe fresche • 250 g di peperoni verdi • 2 cipolline rosse • 1 carota • 1 gambo di sedano • 2 spicchi d'aglio • 1 ciuffo di prezzemolo • 1 punta di peperoncino • 2 dl di vino bianco secco • 2 dl di aceto • olio d'oliva extravergine • sale

Procedimento
1.Pulite con cura le acciughe: evisceratele, squamatele ed eliminate la testa lasciando la coda; apritele "a libro", poi asportate la lisca sollevandola a partire dalla coda. Stendete le acciughe ad asciugare su un canovaccio, tamponandole delicatamente con carta da cucina. Salatele leggermente.
2.Sbucciate e mondate le cipolle; lavate i peperoni ed eliminate i semi interni e i filamenti bianchi; sbucciate gli spicchi d'aglio. Tagliate le verdure a pezzetti e tritate l'aglio. In un tegame abbastanza ampio scaldate quattro cucchiai d'olio, quindi unite l'aglio e poi le verdure, facendole insaporire a fuoco moderato.
3.Aggiungete un pezzetto di peperoncino sbriciolato e le acciughe. Cuocete i pesci a fuoco moderato, cinque minuti per parte, girandoli con una paletta per evitare che si rompano; quindi versate poco alla volta il vino e l'aceto. Infine unite la carota e il sedano tagliati a strisce nel senso della lunghezza.
4.Cuocete a fuoco medio per altri 10 minuti, aggiustando di sale se necessario. Appena spento il fuoco togliete la carota e il sedano e servite le acciughe guarnite con prezzemolo tritato, accompagnandole, se volete, con verdure crude miste.
Il vino adatto

Accompagnate con Cinque Terre o Cavi; mettete la bottiglia in un secchiello con ghiaccio e acqua fresca, per mantenere una temperatura intorno ai 9-10 ฐC.
Acciuga o Alice
I due termini indicano la stessa specie (Engraulis encrasicholus), ma il termine alice ่ generalmente riferito agli esemplari di dimensioni medio-piccole del pesce fresco, mentre acciuga ่ il termine che si usa anche per gli esemplari pi๙ grandi (le dimensioni di questa specie, in ogni caso, non superano i 12-15 cm) e per quelli conservati sotto sale o sott'olio.